+7 (812) 670-80-80

Feedback
Slide
Ask a Question
Find out the price
Make an order
Made in Russia
Buy here
Buy here

Home

Вирусный эффект

В своё время медицинские маски смогли спасти человечество от страшных вирусов. Сможет ли она победить коронавирус?

Во время пандемии COVID-19 ношение медицинских масок прочно вошли в нашу обыденную жизнь, не только медицинского персонала, но и обычных граждан. Позволяют ли нам маски чувствовать себя в безопасности? Спасают ли от бактерий и вирусов.

Методы борьбы с разными заражениями человечество начало искать задолго до начала инфекций.

Первоочередно важно было найти метод как снизить хирургические инфекции. Такие, как гангрена и другие.  В середине XIX века исследования Луи Пастера и Джозефа Листера дали первые плоды антисептике. Инструменты, руки и даже дыхание всего мед персонала обязаны быть стерильными.

Карл Вильгельм в 1897 году проводил исследования туберкулёза, сделал открытие, что слюна человека может содержать бактерии и вирусы и являться переносчиком, во время кашля или чихания вместе со слюной вылетают микрочастицы вирусов. Он уже тогда заявил о соблюдении дистанции между заражённым и здоровым человеком, чтобы обезопаситься. Уже в этот же год Йоханом фон Микуличем-Радецким была проведена операция, с закрытием рта марлевой повязкой в несколько слоёв.  После немецких врачей подобную марлевую повязку использовал французский хирург Поль Бержер. Его маска уже имела шесть слоёв, и её нижняя часть была пришита к воротнику халата. Закрывала она уже и нос, и рот.

Уже к 1905 году Элис Хэмильтон удалось доказать, что в каплях мокроты есть присутствие стрептококков. И рекомендовала всем медицинским работникам носить маску. Чтобы предотвратить в операционных распространение инфекции. Но всё же до 1910 года использование масок было очень ограничено, многие не носили их и не верили в то, что они действительно способны помочь.

И лишь большая эпидемия в Китае привела к признанию масок. Тогда в далёком 1910 году в сентябре в городе Маньчжурии случилась вспышка бубонной чумы. В то время лишь за четыре месяца умерло более 60 тысяч человек.

Выпускник Кембриджского университета прибыв в Харбин смог установить, что чума передаётся воздушно-капельным путём. Тогда он разработал и предложил план:

- дезинфекцию жилых районов

- контроль групп высокого риска

- ограничение передвижения населения

- кремация трупов

В то время это было невиданным для Китая. И всех медицинских работников и даже команды, занимающиеся похоронами, обязали носить маски из нескольких слоёв марли и слоя ваты.

Именно соблюдение всех этих мер помогло снизить и предотвратить распространение чумы.

Когда началась «испанка» в 1918 году маски уже были широко известны не только врачам, но и обычным людям. Было налажено их производство во многих странах. И маска уже не была большой редкостью.

В те времена не было единого дизайна маски. Они имели несколько вариаций. Чаще всего они состояли из нескольких слоёв марли, ваты и металлического каркаса, маску можно было стирать, а каркас стерилизовать.

Шли исследования и тестирования масок, чтобы доказать их эффективность. Полное признание масок и предметов предотвращения инфекций пришлось на Вторую мировую войну.

К 1930 году маски стали заменятся на одноразовые бумажные. А после вместо бумаги начали использовать синтетические материалы. Уже в 1960 годах в журналах про медицину шла пропаганда ношения масок. Писали про их удобство и эффективность. А одноразовыми они были по причине разрушения ткани в момент стерилизации.

Наше производственное объединение ООО "МАСКА" занимается производством медицинских одноразовых масок из нетканого материала под торговой маркой SENSE professional разного вида и из разных материалов. У нас вы сможете найти то, что подойдёт именно Вам.