Почему заводы работают круглосуточно, а медицинских масок в продаже не найти

Ажиотаж вокруг гриппа спровоцировал в Петербурге дефицит защитных масок. Это притом что местные производители данной продукции работают в круглосуточном режиме. В следующем году предприятия обещают упредить потребительский всплеск – если, конечно, розничная сеть решит свои проблемы с оптовиками. Именно эта связка стала узким местом в «жизненном цикле» медицинской маски.

SENSE professional, иллюстрация 5Защита петербургской выделки

 

В Петербурге и Ленинградской области есть цехи по выпуску защитных масок. Например, петербургское производственное объединение «Маска». В 2009 году эта компания только начинала свою деятельность, поставляя на российский рынок маски из Китая, Малайзии и других стран Азии. В 2010 году заработало собственное производство, став одним из крупнейших в России. Предприятие работает исключительно на отечественном сырье, часть оборудования – собственной разработки. Аналогичные по мощности заводы есть в Москве и Московской области.

«До недавнего времени работа осложнялась жесткой конкуренцией с импортной продукцией, – отмечает гендиректор производственного объединения «Маска» Роман Шантар. – Китай и другие страны Азии поджимали со всех сторон. По понятным причинам в последнее время ситуация изменилась в нашу пользу, хотя импорт своих позиций не сдает». Сейчас производство работает в круглосуточном режиме, график заказов расписан на три недели вперед.

Вдохновленные растущим спросом, попытались запустить собственные производства этого специфического товара и другие петербургские бизнесмены. Правда, развивать этот бизнес оказалось достаточно сложно, уж очень он капризный.

«Одно время мы пробовали выпускать медицинские маски, но отказались от этой идеи, потому что в большинстве случаев продукция была не востребована, – рассказал представитель петербургского филиала компании «Парамедикум», основное производство которой расположено в Подмосковье. – Подсчитали, что выгоднее будет остановиться на производстве бахил. Что касается медицинских масок, то мы по необходимости реализуем чужую продукцию. Сейчас фиксируем пик спроса – заказов принято на 4,5 миллиона штук».

 

Опасная подделка

 

Основное сырье для масок – нетканый материал, производство которого в последнее время активно развивается. Но дело в том, что кроме медицины они применяются в производстве одежды, мебели, а также в строительстве. Для экономии и снижения себестоимости многие производители масок изготавливают продукцию из более дешевого сырья, не предназначенного для медицины.

Как уберечь себя от подделки? Качественная маска не должна быть ворсистой. Она хорошо пропускает воздух, несмотря на высокую плотность материала. Но даже идеальную маску рекомендуется использовать ограниченное количество часов. В случаях отсутствия нужного количества масок медики рекомендуют воспользоваться стерильными бинтами, сложенными в несколько слоев.

Несколько лет назад, когда был очередной всплеск спроса на данную продукцию, планировала выпускать фирменные ватно-марлевые повязки и сеть аптек «Невис», у которой есть собственное производство гигиенических изделий (прокладки, ватные тампоны). Но из-за ряда организационных вопросов эту идею пришлось отложить до лучших времен.

 

Где они прячутся

 

Вот мы и подошли к сути вопроса – почему на складах маски есть, а в аптеках их нет? Истинные причины «маски-ажиотажа» кроются в специфике снабжения аптек любыми медицинскими изделиями. А именно – в отношениях между розницей и дистрибьюторами производителей, на складах которых лекарства и те же маски ждут «вызова» на прилавок. Важная деталь: аптечные сети не берут товар у дистрибьюторов на реализацию, а должны выкупать их по оптовой цене. Поэтому розница никогда не приобретает товар впрок, если не уверена в его продаже.

Любая аптека в зимний сезон увеличивает закупки востребованных товаров, приблизительно рассчитывая, сколько она их продаст и какую выручку сделает. По средним расчетам, во время всплеска простудных и вирусных заболеваний в обычной аптеке в день продается от 5 до 30 штук масок. На этот раз спрос, подогреваемый тревожной информацией СМИ, увеличился до 500 штук в день и более.

«Наши аптеки заказывают товар с собственного склада сети, – объяснили «Санкт-Петербургским ведомостям» в справочной службе вышеупомянутой нами сети. – В среднем поставки по аптекам осуществляются 3 – 4 раза в неделю. Если речь идет о защитных масках, то разовая поставка в одну аптеку на сегодняшний день составляет 500 – 600 штук».

В обычное же время этот товар, как правило, остается невостребованным. При этом у медицинских масок есть срок годности. Соответственно, аптеки перестраховываются и заранее не закупают больших партий товара, опасаясь потом остаться с неликвидной продукцией.

Универсального лекарства от «рыночной болезни» аптечных сетей еще не придумано. Рассчитывать на помощь государства, которое само будет закупать маски у производителей и хранить их на складах госрезерва, наивно. Аптечные сети в сложные экономические времена будут и дальше закупать ровно столько, сколько купят сегодня, а не через неделю-две.

Поэтому единственная надежда – на самих себя. Если мы хотим уберечься и защитить своих детей от опасных вирусов, надо иметь в своей аптечке небольшой запас не только медикаментов, но и масок. 

Источник "Санкт-Петербургские Ведомости"http://spbvedomosti.ru/news/gorod...