Напуганные эпидемией гриппа (на момент подписания номера значились 34 погибших от вируса в городе и области) петербуржцы смели в аптеках маски и противовирусные препараты.

SENSE professional, иллюстрация 1К вспышке не готовы?

 

Так, рекомендованный ВОЗ препарат для лечения и профилактики «свиного» гриппа - «Тамифлю» и его аналог «Реленза» просто исчезли. Их скупили, несмотря на цены - от 1200 до 1500 рублей за упаковку. Хотя он по закону должен быть в аптеках, так как включён в список жизненно необходимых.

- Видимо, лекарства выпустили в недостаточном количестве, - говорит Людмила Сычёва, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий.- Специалисты не готовились к такой сильной вспышке «свиного» гриппа. Скоро будет следующее поступление. «Тамифлю» есть в городе, но будет отпускаться строго по рецепту. Прочие же противовирусные препараты отпускаются без рецепта и всё ещё в наличии в аптеках города.

В январе перебои с лекарствами были даже в некоторых больницах Петербурга, родственники сами покупали препараты. А в аптеках не было и обычных противовирусных порошков и таблеток. Сейчас ситуация улучшилась, но масок на прилавках не найти. Город закупил 9 млн штук, но они ушли в первые дни эпидемии.

- Мне в трёх справочных сказали, что в Петербурге их нет. Ищите в области. Что же я, во Всеволожск за ними поеду? - возмущён Николай Троедимов, житель Невского района.

- Ни масок, ни оксолиновой мази, - жалуется Таисия Рутона из Московского района. - Фармацевты говорят - приходите завтра. Но заболеваю-то я сегодня!

«Масок нет уже три дня. Да они и не помогают, берите витамины», - посоветовали в аптеке «Озерки».

«Маски неделю назад раскупили. «Тамифлю» тоже нет. Зачем его разрекламировали? Народ раскупил без надобности», - уверен фармацевт аптеки «Радуга».

В «Первой помощи» рекомендованного тоже не оказалось: «Есть анальгин и парацетамол. Не слушайте вы эту рекламу!»

 

Сделайте сами!

 

 - Такие сильные эпидемии случаются раз в 10 лет, - объясняет Роман Шантар, генеральный директор производственного объединения «Маска». -  Обычно у нас на складе всегда есть продукция. Но сейчас не справляемся, пришлось увеличить мощности. Заказы поступают отовсюду - из больниц, от крупных предприятий.

А вот Татьяна Зайченко, председатель «Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада» полагает, что идёт нагнетание ситуации.

- Вспышки гриппа у нас каждый год, но такого ажиотажа раньше не было. Людей перепугали, вот они и скупают лекарства на всякий случай. Даже то, что им не нужно. Надо спокойнее относиться к этому. Нет марлевых масок - сделайте сами. Ни один завод не может выработать такое количество таблеток, которое необходимо сегодня всему населению России.

Кстати, члены Общественной палаты обратились к Ассоциации компаний розничной торговли с просьбой установить временные скидки на продукты, содержащие иммуностимулирующие и антибактериальные вещества - лук, брокколи, чеснок, лимоны, куркуму, имбирь, мёд и так далее. 

Источник "Аргументы и Факты. Петербург"http://www.spb.aif.ru/health/situation...